План проведения недели начального общего образования
в рамках годового проекта «Неугасимая лампада»
с 27 ноября по 8 декабря 2023 года
Дата и время проведения |
Название мероприятия |
Ответственный |
С 27.11.2023 по 08.12.2023 Холл гимназии |
Выставка рисунков «Неугасимая лампада» |
Зайцева Ю. Н. |
27.11.2023 Актовый зал 5 урок 12ч 20 мин |
Конкурс чтецов учащихся начальной школы на тему проекта «Неугасимая лампада» |
Зам. директора по УВР, Учителя начальных классов (актовый зал) |
29.11.2023 1 урок 8 ч 30 мин |
Открытый урок русского языка в 2 классе «Безударные гласные. Способы их проверки» |
Комарова А. Н. |
30.11.2023 3 урок 10 ч 25 мин |
Открытый урок по внеклассному чтению в 3 классе Анализ рассказа В. Осеевой «Бабка» |
Быкова Л. Ю. |
С 27.11.2023 по 01.12.2023 |
Презентация-беседа в начальной школе на тему «Неугасимая лампада» |
5 класс Белевцева Ю. Е. |
С 27.11.2023 по 02.12.2023 |
Презентация детского сестричества «Даша Севастопольская» |
7 класс Безлепкина Е. А. |
30.11.2023 17.00 |
Праздник для мам 2 класса «Мама-первое слово…» |
Комарова А. Н. |
С 04.12.2023 по 08.12.2023 |
Классные часы в начальной школе на тему «Милосердие начинается с доброты» |
Дубовик К. В. |
08.12.2023 4 урок 11.30 |
Внеклассное занятие для начальной школы «Зажги неугасимую лампаду»
|
Мельник Д. С. |
22 ноября после торжественного мероприятия в гимназии в рамках годового гимназического проекта «Неугасимая лампада» ученицы 5 класса вместе со своим классным руководителем Белевцевой Юлией Евгеньевной пришли в гости к ребятам старшей группы детского сада №31. Девочки рассказали о нашей гимназии, распорядке дня, форме, Детском Сестричестве и о нашем небесном покровителе Святителе Афанасии.
Затем юные сестры милосердия поиграли с ребятами в веселые игры, поговорили о жизни в детском саду. А в конце нашей дружеской встречи дети подарили нам свои рисунки.
«22 ноября мы были в детском садике. Там мы играли с детьми и рассказывали о нашей гимназии. Детям очень понравилось наше общество. Они тянулись к нам. Они были весёлыми и общительными. Не хотели с нами расставаться. Обещали, что придут учиться к нам в гимназию», - делятся впечатлениями Крылова Валерия, Ветрова Дарья, Егорова Анастасия.
Детскому Сестричеству во имя Цесаревича Алексия Романова 20 лет! С Днём рождения, наше Свято-Алексиевское Сестричество!
22 ноября в день празднования иконы Божией Матери «Скоропослушница» приняли в Сестричество 25 новых братьев и сестер, отслужили Божественную Литургию, поздравили победителей школьного тура Всероссийской олимпиады школьников, посмотрели спектакль «Милосердная сестра», премьера которого состоялась в этот день 10 лет назад. Сценарий спектакля написал основатель Гимназии протоиерей Алексей Иванович Головченко.
Спектакль посвящён сестрам милосердия Первой мировой войны (1914 год). Постановка очень впечатлила гостей и ребят, помогла не только перенестись в то время, но и задуматься о ценностях, которые были и остаются залогом нравственно здорового человека.
На праздничной службе духовнику гимназии сослужил протоиерей Виктор Павельев и диакон Олег Винокуров. За богослужением пел хор гимназии «Светлоград».
С приветственным и напутственным словом к участникам праздника обратились духовник гимназии протоиерей Андрей Чикин, директор гимназии Евгения Сергеевна Торопова, и.о. руководителя отдела Образования и Просвещения иерей Владимир Торгов и заместитель руководителя Отдела по социальному служению протоиерей Виктор Павельев. В числе гостей праздника - старшая сестра
В своих напутствиях, вспоминая текст праздничного Евангелия о Марфе и Марии, гости мероприятия отмечали важность совершения дел милосердия, не забывая про благую часть, которую избрала одна из сестер. Говорили о том, что, помогая другим, мы следуем за Христом. Поэтому любая возможность сделать доброе дело – это дар, к которому необходимо относиться с благодарностью и ответственностью.
Желаем новым членам Сестричества укрепляться в вере и добродетели, получить опыт совершения добрых дел, быть внимательными к чужим нуждам и достойно нести звание сестры и брата милосердия.
В день памяти первого попечителя Свято-Георгиевского сестричества М.М. Леонтьева преподаватели, учащиеся нашей гимназии и сестры
Паломничество началось со служения Божественной литургии в Свято-Троицком храме, а продолжилось заупокойной литией на могиле Михаила Михайловича - губернского предводителя дворянства, благотворителя, стараниями которого в 1892 г. родилось Свято-Георгиевское сестричество во Владимире.
Ученики 7 класса о поездке: «Мы снова побывали в Троицком храме села Фетинино. Именно там, рядом с местом захоронения Михаила Михайловича Леонтьева, проходила литургия, на которой звучали певчие голоса нашего гимназического хора.
Когда мы пришли в храм, было очень холодно, но под конец службы помещение наполнилось теплом. И прямо на наших глазах туда проникли яркие лучи солнечного света, которые как бы благодарили нас за эту службу.
Храм наполнился жизнью, как будто там стояли и молились Богу сотни людей и воспевали Его за этот, созданный им мир».
О поездке рассказывает Марина Бабина, 6 класс: «Храм в Фетинино, по моему мнению, украшает его загадачность и старинность. Кажется, что ты попадаешь в прошлое.
Мне нравится, что благодаря таким святым местам мы можем проникнуться историей и молитвой к Богу, узнать больше о наших святынях.
Поездка очень понравилась! Я узнала о таком чудесном месте. Было интересно увидеть место захоронения Михаила Михайловича Леонтьева, губернского предводителя дворянства, почетного гражданина города Владимира».
12 ноября 2023 года ученики 3 класса Православной гимназии вместе с классным руководителем Ларисой Юрьевной и родителями отправились на пешеходную экскурсию по музеям Владимирского музея-заповедника, улицам и храмам города.
Родители делятся впечатлениями: "Наше путешествие началось с Исторического музея, где нам подробно рассказали и показали экспонаты нашего Владимирского края с древнейших времен и до XV века. Особенно привлек внимание школьников макет Владимира, выполненный на основе летописных и археологических сведений и белокаменный крест XII века.
Далее мы подробно рассмотрели и посетили Дмитриевский собор, с его богатой белокаменной резьбой. Очень захватывающе было находить рельефы и фигуры львов, орлов, грифонов, кентавров, зверей, отгадывать значение того или иного символа. Мы полюбовались несколькими фрагментами фресок, а также узнали, что в соборе находится надгробие первого владимирского генерал-губернатора графа Романа Илларионовича Воронцова и послушали про его заслуги.
В Успенском соборе нам подробно рассказали про историю его создания, мы поклонились мощам святых благоверных князей, полюбовались фресками Андрея Рублева и Даниила Черного, великолепием убранства Успенского собора.
Далее по улице Георгиевской наша группа проследовала до Золотых ворот, изредка останавливаясь для обсуждения храмов по пути, памятников и зданий.
Храм св. Георгия, Дом фольклора, Старая аптека, Георгиевская церковь, частные дома XIX века, памятники фармацевту, мальчишки–шалопая и филера, старый дуб… Закончилась наш экскурсия у Золотых ворот, к сожалению, их сейчас реставрируют, поэтому внутрь не пройти.
Во время экскурсии мы не только слушали и любовались красотой памятников архитектуры и искусства, но и отвечали на вопросы экскурсовода, воскресенье прошло с пользой и интересно, несмотря на плохую погоду".
13 ноября нашу гимназию посетили участники клуба «Ветеран» Доронова Галина Алексеевна и Белякова Нина Викторовна.
Началась встреча в актовом зале. Ученики 8 и 7 классов Тимур Валиев и Катя Сидорова рассказала гостям о празднике иконы Казанской Божией Матери, а также об истории Владимирской православной гимназии.
Хор младших школьников «Светлоград» под управлением Елены Федоровной Красновой подарил музыкальный подарок, а учащиеся 5 класса - поэтический.
Далее ученики 5 и 6 классов отправились в кабинеты для того, чтобы познакомиться с гостями поближе, услышать их жизненные истории.
Даша Ветрова, ученица 5 класса о встрече: «13 ноября к нам в школу пришли дети войны. К нам после концерта в класс пришла Галина Алексеевна. Она рассказала о том, как тяжело жить детям во время войны: «По весне мы ходили подбирать гнилую картошку, так как нечего было есть. Я жила в основном в детском доме, это было прекрасное место, но с нами были строги... Один раз на уроке наш директор Василий Иванович сказал: «Смотрите, сейчас над нами пролетит ракета». И над нами пролетела маленькая точка». Мне очень понравилась встреча и мне хотелось бы ещё пообщаться с такими людьми».
Шестиклассники рассказали гостю – Нине Викторовне – об истории гимназии, сестричестве, о домовом храме, а Нина Викторовна – о своем отце, детстве, показала записи отца, фотографии, рассказала о своей активной жизненной позиции.
А 14 ноября наш хор «Светлоград» отправился с ответным визитом в клуб «Ветеран». На встрече Клуба присутствовали представители городской и областной администрации, социальных учреждений, депутаты и руководители молодёжных организаций.
Наш хор торжественно открыл мероприятие, исполнив стихиру «Земле Русская» и композиции «Караваны птиц», «Товарищ», «Творите добрые дела» (руководитель хора – Краснова Елена Федоровна, концертмейстер – Горячкина Евгения Леонидовна). Хор сорвал бурю оваций и восторженных отзывов от участников мероприятия.
Все были рады такой теплой встрече и возможности узнать о той большой работе, которую продолжают проделывать ветераны, труженики тыла и дети войны.
Благодарим организаторов за приглашение!
14 ноября 2023 года митрополит Владимирский и Суздальский Тихон, ректор Владимирской Свято-Феофановской духовной семинарии выступил с докладом «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего» на пленарном заседании региональной научно-практической конференции «XIII Рождественские образовательные чтения Владимирской епархии» во Владимирском государственном университете.
Участие в подготовке мероприятия принимала директор нашей гимназии
В Рождественских чтениях приняли участие председатель Законодательного собрания Владимирской области Ольга Хохлова, ректор ВлГУ Анзор Саралидзе, представители научного сообщества и органов власти.
В ходе конференции состоялось торжественное награждение победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя», а также ряду педагогов Владыкой были вручены благодарственные грамоты от Владимирской епархии за плодотворные труды на ниве православного просвещения и духовно-нравственного воспитания.
Как отметил в своем выступлении митрополит Тихон: «Переживая тяжкие потрясения, русский народ на собственном горьком опыте осознал, что его важнейшая, непреходящая ценность – Православная вера. С ордынских времен Православие в народном сознании тесно связалось с идеей национальной независимости, ибо лишь сохранив свою веру, мы могли сохранить себя и свою культуру».
В этот же день было подписано соглашение о сотрудничестве между Владимирской епархией и Министерством образования и молодежной политики.
9 ноября 2023 года ученики старших классов гимназии побывали в Доме православной молодежи на торжественном открытии Молодежного епархиального православного киноклуба.
Киноклуб открыт по благословению Митрополита Владимирского и Суздальского Тихона.
В ходе первого кинопоказа состоялся просмотр историко-документального фильма «Михаил Михайлович Сперанский» из цикла «Имя. Символ 33», а затем зрители познакомились и со сценаристом фильма Софией Шепелей.
Формат проекта «Имя. Символ33» — цикл коротких видеопрограмм о выдающихся людях, являющихся своеобразными символами районов и малых городов Владимирской области.
Кроме кинопоказа прошло выступление члена правления Союза краеведов Владимирской области иеромонаха Варфоломея (Минина), который рассказал про места, связанные с жизнью М.М. Сперанского во Владимирском крае, а также выступление священника Александра Лисина, который рассказал о поездке на родину М.М. Сперанского село Черкутино Собинского района Владимирской области.
По окончании всех ждало общее чаепитие в молодежном кафе.